Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Развитие ребенка и уход за ним в первые месяцы жизни

В первые дни своей жизни ребенку предстоит адаптироваться к новым условиям жизни. Сделать это быстро совсем непросто. Поэтому задача родителей ребенка окружить заботой малыша и позаботиться о его комфорте.

В первые месяцы ребенок очень много спит, до 20 часов в сутки. Но зачастую бывает и наоборот, ребенок много капризничает, часто просыпается. Это связано со следующими причинами:

• ребенок голоден. Если это грудное вскармливание, то матери необходимо прикладывать ребенка к груди по требованию, если искусственное, то интервалы перед кормлением следует выдерживать, так как подобранная смесь дольше переваривается, чем молоко матери.

• тревожный сон. Часто случается, что ребенок просыпается среди ночи или днем. Причины беспокойства могут быть самыми разными. В этом случае важно, чтобы родители оказались рядом вовремя. На помощь придут технические устройства — радионяни, или например хорошо зарекомендовавшая себя видеоняня luvion supreme connect.

• колики. Очень редки случаи, когда их нет у новорожденного, практически каждый второй ребенок мучается с ними. В этом случае поможет легкий массаж живота, теплая пеленка, прикладываемая на живот,а также необходимо держать ребенка столбиком после каждого кормления минут по 5-7. Колики обычно проходят к 3-4 месяцу.

• незрелость нервной системы. Тут остается только ждать, когда ребенок подрастет.

• если ребенок покакал или пописал. Тем самым он дает сигнал маме, что ему не комфортно находится в таком состоянии.

Через некоторое время после появления на свет кожа ребенка начинает активно шелушиться, это связано с тем, что сальные железы еще не наладили свою работу, и после того, как сошла первородная смазка, кожа начинает пересыхать и шелушится. После рождения, глаза новорожденного мутные, видят только очертания предметов. Свою маму малыши в это время узнают по запаху.

В первые месяцы у новорожденного срабатывают врожденные рефлексы, такие как сосательный, хватательный, поисковый, рефлекс ходьбы и плавательный. К трем месяцам врожденные рефлексы угасают и начинают появляться приобретённые. Помимо врожденных, есть еще и постоянные рефлексы – вздрагивание, чиханье, зевота, моргание. На плановом осмотре, обычно он проходит, когда ребенку исполнился один месяц, врачи определяют степень развитости ребенка по наличию таких рефлексов.

Уход за ребенком в первые месяцы жизни

Сразу после рождения ребенок очень уязвим для различных инфекций. Поэтому необходим тщательный уход за малышом в этот период. Необходимо каждый день после рождения выполнять следующие процедуры:

• обрабатывать пупочную рану. Ее необходимо ежедневно обрабатывать перекисью водорода и смазывать зеленкой, для того чтобы инфекция не попала внутрь и рана быстрее зажила.

• умывать по утрам лицо, каждый глаз обязательно протирать отдельным ватным тампоном от наружного уголка к внутреннему. Очень часто у новорожденных гноятся глаза, данное состояние вызвано непроходимостью слезного канала и носит название дакриоцистит. В этом случае врачи рекомендуют делать специальный массаж глаз, для того чтобы пробить этот канал. В редких случаях назначают процедуру зондирование слезного канала.

• прочищать нос ватными жгутами, смоченными в растительном масле. Масло следует заранее прокалить на плите.

• утром и вечером смазывать все складки растительным маслом и специальным детским (если на него нет аллергии).

• купать ребенка ежедневно в ванночке с добавление слабого раствора марганцовки, так как он обеззараживает воду. Иногда можно добавлять в ванну ромашку череду. Вода должна быть 37 градусов.

Соблюдение всех правил по уходу за ребенком необходимо условие для развития здорового малыша.