Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пахучий минерал пустынь и вулканов

Если взять латинское слово «аммониус», то в буквальном переводе оно означает «принадлежащий Аммону», верховному властителю древних египтян. Этот могущественный Аммон считался сыном бога солнца Ра. Иными словами, аммониус — это божественный камень, берущий начало от Солнца, царский, солнечный камень. А божественным он назван потому, что возвращал людям жизнь, помогал упавшим в обморок, потерявшим сознание, из которых, как считали в старину, вышел дух, отлетела душа, и божественный камень возвращал ее в живое тело. Сегодня мы знаем этот камень — это нашатырь.

Ювелиры Самарканда и Бухары утверждали, что нашатырь оказывался крайне полезным в тех случаях, когда на перлах жемчужин или на перламутровых пластинках хотели сделать выпуклую надпись. Сначала на жемчужине делали надпись воском; потом опускали ее в острый уксус, смешанный с нашатырем, оставляя на несколько дней. К смеси добавлялись также бура и поташ. Вместо уксуса порой брали лимонный сок или другую слабую кислоту. Смесь разъедала не покрытые воском места, и достигался удивительный по тонкости восприятия эффект. Этими же смесями лечат «заболевший» жемчуг: потускневший или потрескавшийся слой жемчужины осторожно растворяется, и на поверхности появляется новый, свежий слой.

Когда надписи делают на сердоликах, тогда берут смесь нашатыря с поташом, пишут, что задумано, и подносят камень к огню: надпись становится белой, хорошо и долго сохраняется.

Нашатырь как минерал встречается в природе редко и в крайне специфических условиях. Он образует землистые налеты, корочки, припорашивает стенки трещин и скал; кристаллики его обычно бесцветные, бледные, реже буроватые или серые. Он прекрасно растворяется в воде, на огне дымит, выделяя резкий запах аммиака. Там, где есть подземные или дождевые воды, нашатырь не сохраняется, а растворяется и смывается. Поэтому его находят только в безводных пустынях, во время чрезвычайных засух в степях, при подземных пожарах залежей каменных углей, словом, там, куда доступ воды затруднен или невозможен. Поэтому же он часто встречается на стенках кратеров вулканов, в трещинах, полостях и кавернах застывших лавовых потоков. Как уже говорилось, это обычно землистые налеты, но на Камчатке однажды была встречена глыба весом в несколько тонн.

Рекомендуем:

Интернет-магазин яшма золото изделия из золота и серебра на любой вкус. Интернет-каталог ювелирных изделий включает самые разнообразные украшения: кольца, серьги, браслеты, цепочки, кулоны, эксклюзивные изделия, столовое серебро, золотые часы и сувениры. Мы работаем для того, что бы сделать покупку ювелирных украшений делом простым, приятным и недорогим.

Нашатырь — это типичный минерал жарких мест, минерал зоны пустынь и вулканов.

Кстати сказать, его легко и быстро обнаружили в Новом свете: в пустыне Атакаме (Чили), в Калифорнии (США). Он наверняка был известен древним инкам, так как у них в культуре известны паяные предметы, а пайка и лужение без нашатыря вряд ли были возможны в прежние эпохи. С древнейших времен им пользовались лудильщики и паяльщики, золотых дел мастера, ювелиры. И этот минерал человек давно научился получать искусственно.

Русские минералоги особые свойства нашатыря подчеркивали с полной определенностью. Вот как об этом пишет академик В.М. Севергин: «Наибольшая часть нашатыря приготавливается искусством, каковой получался из Египта, где сжигают всякие крохи от верблюдов и рогатой скотины, и от происходящей от того сажи возгоняют нашатырь. Нашатырь есть полезное, гнилости противящееся средство; сверх того употребляется оный на чищение меди и железа, при лужении, для цветных огней и пр. Помощию его можно произвести сильный искусственный жар».

В современной медицине нашатырь применяется очень широко в виде препаратов самого разного назначения, а в быту наиболее известен как раствор аммиака. Его синоним — нашатырный спирт. Это прозрачная бесцветная летучая жидкость с острым характерным запахом, с сильной щелочной реакцией. Домашние хозяйки отлично знают, что если мыть хрусталь и стекло в воде с добавкой нашатырного спирта, то хрусталь будет сверкать и блестеть, а мойка грязной посуды существенно облегчится.

Аммиак ныне получается в громадных количествах на специальных заводах и используется химической промышленностью в сотнях самых разнообразных производств, в том числе и главным образом для получения удобрений.

Пахучий минерал пустынь и вулканов