Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Особенности и преимущества овердрафтного кредитования

Овердрафтным кредитованием называется такой вид краткосрочного кредитования, при котором заемщик получает возможность провести ряд расходных операций по своему счету при отсутствии средств на нем. Таким образом, при этом обрадуется определенная сумма «с минусом», которая и носит название овердрафтного кредита. Наиболее распространенным видом овердрафта является предоставление такого кредита по пластиковым картам. Суть его состоит в том, что держатель карты может «уйти в минус» на определенную сумму, которая установлена банком.

У овердрафтного кредита есть определенные преимущества перед классическим кредитом. Во-первых, им можно пользоваться неоднократно в пределах установленного срока. Как правило, этот период составляет один или два года. Для заемщика это весьма удобно. Ведь, к примеру, в течение двух лет может не раз и не два сложится такая ситуация, что срочно нужно срочно перезанять немного денег до зарплаты. Поэтому можно просто взять свою карту и оплатить ею необходимую покупку либо найти банкоматы и снять определенную сумму. Не обязательно снимать всю предоставляемую сумму. Размер овердрафта указывает лишь на максимально возможный перерасход. Например, если определен перерасход в 35000 рублей, то вполне реально использовать только 15 или 20 тысяч. Отсюда следует второе преимущество овердрафтного кредитования: платить проценты придется только за ту сумму, которой заемщик воспользовался.

Существует еще одно удобство в использовании такого вида кредита. Оно возникает в том случае, если заемщик пользуется зарплатной картой. Тогда можно обратиться в банк с просьбой установить лимит перерасхода по этой карте. В этом случае вообще не придется беспокоиться о погашении кредита: ведь организация производит зачисления на карту работника дважды в месяц и в первую очередь будет погашен овердрафт, а оставшаяся часть суммы уже осядет на счете обычным способом. При этом совершенно не обязательно в первый же месяц гасить полностью всю сумму перерасхода. Согласно кредитному договору, устанавливается срок ее погашения, который может составлять несколько месяцев.

В качестве преимущества этого вида кредита можно также отметить и то, что, как правило, лимит перерасхода денежных средств устанавливается в зависимости от размера дохода (при установлении овердрафтного лимита на зарплатную карту). Поэтому для заемщика значительно снижается риск переоценить свои платежные возможности.

В случае же, если заемщик оформляет обычную пластиковую карту с овердрафтом, также есть своя изюминка. Ведь можно использовать эту карту просто для накопления денег. Например, каждый месяц откладывать туда определенную сумму и не стремиться обязательно «освоить» ее за этот период. Пусть денежки копятся! Зато при необходимости можно будет потратить не только накопленную сумму, но и добавить туда допустимый лимит кредитования и решить вопрос, например, с приобретением какой-либо крупной бытовой техники.