Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

зимние шины данлоп

 

Национальный парк Ленские столбы

На берегу реки Лена в Якутии можно увидеть вытянутые скалы причудливой формы, которые тянутся вдоль берега на несколько километров. Имя этим скалам — Ленские столбы. Территория Ленских столбов объявлена национальным парком и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот поистине уникальный ландшафтный комплекс разбит рекой Лена на два объекта: на левом берегу расположился объект «Синский», а, соответственно, на правом берегу находится объект «Столбы».

Что такое Ленские столбы?

Ленские столбы в древние времена были священным местом: обычным смертным было запрещено посещать их, и только избранный имел доступ на эту территорию. Избранными, имеющими право приближаться к Ленским столбам, являлись шаманы и старейшины племен, во время этих посещений они беседовали с духами скал. Ленские столбы считались святым местом и были окутаны множеством тайн и легенд из-за своей формы, потому что скалы этого ландшафтного комплекса издалека очень напоминают людей, которые стоят в полный рост.

Ленские Столбы известны не только как геологический объект, но и как исторический и археологический памятник. В Ленских столбах сохранились законсервированные останки различных животных, например, буйволов, мамонтов, лошадей и даже носорогов. В основном это костные отложения, но имеются и мягкие ткани, а иногда встречаются даже эмбрионы. Научную ценность этого заповедника сложно переоценить.

Рекомендуем:

Мужские Игрушки представляют вводный выпуск в тему прицелов. Коллиматорный прицел — основной инструмент стрелка для работы на коротких дистанциях.

* * *

Столбы — не единственный объект в Ленском заповеднике, который вызывает восхищенные возгласы у туристов. Также стоит обратить внимание и на пески-тукуланы. Они создают барханы очень необычной формы.

В районе Ленских столбов были найдены древние наскальные рисунки и орудия труда, что может указывать на то, что здесь в древности располагалась стоянка древнего человека. Из-за того, что к Ленским столбам сложно добраться, здесь еще не проглядывается влияние человека на окружающую природу. Поэтому путешествие к Ленским столбам — это путешествие в мир гармонии и умиротворения, в мир сказок, шаманов и невиданных существ. Например, местные жители верят, что на берегу реки и в самих столбах живет очень большой снежный человек. Если вы ему не понравитесь, этот житель легенд и сказок может напасть на вас, но может и помочь вам, например, если вы заблудились.

Туризм и Ленские столбы

Ленские Столбы можно посетить в любое время года, и зимой, и летом. Летом в парк можно пробраться на водном транспорте по реке Лена, а зимой река покрывается льдом, и по нему до парка можно доехать уже, например, на снегоходе. Территория парка специалистами разбита на маршруты, они различаются своей длительностью и сложностью. Все туристические маршруты оборудованы стоянками для отдыха, ограждениями для опасных зон, а также местами для общения с духами.

Кроме созерцания водной глади или столбов, можно выбраться на прогулку по реке на теплоходе, организовать экстремальный поход или устроить сплав по реке.

Путешествие к Ленским столбам очень умиротворяющее и познавательное. Таким его делают красивейшие природные виды, а также наличие исторических и геологических достопримечательностей.

Собравшись поехать в парк, будьте готовы к тому, что поездка у вас займет пару дней. Обязательно включите в свой график посещения достопримечательностей подъем на вершину, откуда открывается прекрасный пейзаж, который сложно сравнить с каким-либо другим. Также в парке можно увидеть уникальный обряд камлания, он проводится шаманами для туристов на специальных площадках парка. Кроме того, советуем вам посетить пещеры, которых достаточно на территории Ленских столбов. Проще всего посетить пещеру под названием «Ноздреватая». Эта пещера состоит из нескольких залов. Длина этой пещеры 33 метра, высота 8 метров.

Если ваша душа тянется к романтике, то советуем вам устроить романтическую поездку по реке Лена. Начать этот круиз стоит от Якутска: красоты, которые вам откроются в этой поездке, останутся с вами надолго. Эту поездку можно устроить в период с июня по сентябрь. Если же вам не хватает адреналина, то экстремальный вариант включает в себя поездку по дорогам от Якутска до села Еланка на внедорожнике, и прогулку оттуда до самих столбов на моторной лодке.