Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Экологическое строительство в современности

Что понимается под названием эко дом? Во-первых, это энергоэффективность, во-вторых, естественное освещение и вентиляция, натуральные материалы и доступность в экономическом плане, зеленая крыша, мобильность здания, его модульность, «умный» дом, с возможностью коммуникаций замкнутого цикла, зеленый участок вокруг дома и так далее.

Экологическое направление или его еще называют зеленое строительство возникло в конце восьмидесятых годов прошедшего столетия в Англии, так как на тот момент эта страна считалась одной из самых грязных стран мира. Правительство Англии совместно с строительными компаниями начали разрабатывать комплексную систему BREEAM. Первое что важно в этой системе — управление, как не парадоксально это звучит. В проектировки здания участвуют несколько специалистов (инженер, проектировщик, эколог, конечный потребитель). Выпускается совместно со строительством здания инструкция по эксплуатации здания, так как, как правило, в нем получается большое количество различных систем и технологий, которыми без специальных знаний просто невозможно будет пользоваться. Вторым важным показателем зеленых домов это энергия. Возможность накапливать энергию солнца или воды, а потом преобразовывать ее в электрическую и тепловую энергию. Таким образом эффективней строить сразу поселки, а не отдельно стоящий дом. Третьим показателем является вода. Например, использование дождевой или талой воды из снега, с последующей ее фильтрацией. Следующим пунктом данной классификацией является экологизация местности. Что это значит? Строительство начинают не в каком-то лесу, а стараются реконструировать имеющуюся загрязненную местность (поэтапно очищается загрязненная территория, делаются зеленые насаждения, а далее строится здание). Следующее транспортная доступность и экологичные материалы для строительства. Переработка мусора и не загрязнение окружающей среды полноправные пункты зеленой классификации.

Сколько же зданий в России и в мере построено следуя данным принципам? В России всего лишь два здания сертифицированных международной системой, а в мире уже сотни зданий с успехом используются потребителями. Где же находятся эти уникальные два здания в России? Одно здание находится в Москве, офисное здание компании Hainz (огромная американская компания решила строить все свои здания таким образом исходя из принципов экономичности и руководствуясь принципами корпоративного экологического стиля), так же в проектах мегамоллы от «Белой дачи». Второе здание находится в Твери, это шведский завод по производству подшипников для РЖД. Но строителей стремящихся к этому направлению становится все больше, но не все готовы платить внушительную сумму за регистрацию и прохождение сертификации в компании BREEAM.

Существуют также другие компании по контролю и сертификации эко строительства (LEED, DGNB). На сегодня эко строительство главный тренд в архитектуре. Развитие зеленых стандартов очень стимулирует мировых производителей строительных материалов на производство новых технологий и изделий.

Сейчас очень много смелых людей, готовых на эксперименты, которые бросают мегаполисы, уезжают на нетронутые человеком территории и строят жилища из необычных материалов. Вернее, самых обычных, которые порой остаются не востребованными в привычном образе жизни. Многие считают, что эко строительство очень дорогое, но некоторые пытаются опровергнуть это утверждение и строят дома, например, прессованная солома, дерево и так далее.

Экологическое строительство в современности