Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Что надеть в поход?

Отправляясь в поход, нужно учитывать дальность переходов, длительность по времени, климатические условия и разницу ночных и дневных температур. Иногда даже летом неожиданной пойдет дождь и температура резко падает.

Основным правилом является то, что обувь и одежда должны быть максимально комфортными и удобными. И обязательно их нужно проверить до выхода в поход, например, на прогулке в лесу.

Второе - это легкость одежды. Особенно важно это правило при длительных переходах. Укладывать в рюкзак нужно только то, что действительно необходимо. Если есть несколько вариантов, то выбирать наиболее легкий.

И третье правило - одежда должна быстро сохнуть. Нижнее - лучше из натуральных материалов, а вот все остальное - из синтетики.

В жаркую погоду достаточно надеть хлопчатобумажную футболку, а вот если становится прохладно, лучше сразу переодеться в термобелье. Современная "терма" выпускается разных видов. Для зимних походов - белье защищает от холода, летом - оно должно отводить пот и влагу. Верхняя часть термобелья надевается на голое тело, нижняя на трусы. Работает термобелье, как вторая кожа. Либо согревает, либо охлаждает, отводя пот.

Поверх белья для защиты от дождя и ветра рекомендуется надеть куртку из водонепроницаемой, лучше всего, мембранной ткани.Такая ткань хорошо дышит. Но можно и обыкновенную ветровку. Даже летом, особенно в горах, необходима пуховая куртка или жилет. Куртки должны быть с длинным рукавом, затягивающимися манжетами и поясом. Это защитит от насекомых и клещей.

Теплые свитера и кофты лучше всего заменить современными "флисками". Одежда из флиса мягкая, теплая и удобная.

Брюки должны быть так же из водонепроницаемой ткани. Обычно в поход берут тяжелые, более теплые, штаны, и легкие. Но если брюки сшиты из дышащей мембранной ткани, и условия похода не очень суровые, то можно обойтись и одними. Желательно, чтобы поверхность штанов была скользящая. В таком случае вода по ним лучше скатывается, меньше цепляются кусты, листья и грязь. Брюки должны быть заправлены в ботинки. Не стоит в поход надевать джинсы. Они не удобны и плохо сохнут.

Очень ответственно надо отнестись к выбору обуви. Это обязательно должны быть ботинки, хорошо фиксирующие ногу, во всех направлениях. Хорошо подойдет армейская спецобувь оптом и врозницу которую продают во многих местах. При примерке на средний носок обувь не жмет, но и нога при этом не болтается. Если подошва изгибается, то верхняя часть не давит на поверхность ноги. То есть, как говорится, ботинки сидят как влитые. На смену во время остановок, лучше всего взять сандалии с толстой подошвой и ремешками на липучках.

На ноги в ботинки обычно надевают носки. Это могут быть хлопчатобумажные и шерстяные. Но лучше всего специальные треккинговые носки для походной обуви.

Головных уборов должно быть два. Панама от солнца и теплая шапочка.

Неплохо прихватить солнцезащитные очки и дождевик, который надевается прямо на рюкзак.

Специальная одежда для туризма стоит не дешево. Но экономить на ней нельзя. Иначе можно испортить весь поход.