Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Черный как ночь

По одной версии слово «гагат» происходит от греческого «гагатес» — черный янтарь, а по другой — от Гате — города и реки в Ликии, стране, в древности расположенной на юге Малой Азии. Арабские алхимики именовали камень сабадж, а их персидские коллеги — шаба, что значит «черный как ночь». Гагат действительно темен как ночь — густо-черный, с легким глянцем, будто влажный. В районе города Кутаиси изделия из гагата (по-грузински и армянски «гишери», то есть «черный») носили даже как траурные украшения, а персидские мастера делали гагатовые зеркала, в которые разрешалось смотреться родственникам усопшего. Но далеко не все предметы из гагата связаны со столь печальными событиями. Например, Бируни среди многих минералов, претендовавших на роль амулета от сглаза, первенство отдавал именно гагату.

По современным представлениям, гагат вовсе не минерал, и даже не совсем горная порода. Это одна из разновидностей каменного угля, который еще не стал настоящим каменным углем, не дошел до стадии полной литофикации (окаменения). Для этого ему не хватило времени — нескольких миллионов лет, а также давления в несколько сот атмосфер и температуры в несколько десятков градусов. Но и принадлежность к углям оспаривается: многие думают, что это — окаменевший битум.

Встречаются гагаты по всему миру. Но особенно хороши сорта Кавказа, Индии и Китая. Гагаты из разных месторождений образовывались, видимо, в различных условиях, поэтому к ним надо относиться не как к единому по химическому составу веществу, а как к классу веществ с близкими свойствами. Мне, например, удалось заполучить подробное описание и образцы гагатов Иркутской области. Под микроскопом видно, что это бесструктурная масса с остатками водорослей и высших растений. По форме пластов, характеру их залегания, литологическим особенностям пород любой геолог-угольщик без труда установит, что гагат образовался в замкнутом застойном водоеме, очевидно богатом колониями водорослей. Они скапливались на дне; клетчатка быстро разрушалась; непредельные жирные кислоты постепенно полимеризовались.

Рекомендуем:

Интернет магазин HeadSet-Store предлагает для вас и ваших детей квадрокоптер Phantom от компании DJI. Все квадрокоптеры DJI делают из инновационных высокотехнологичных материалов. При их создании используют современные полетные контроллеры, датчики, подвески. DJI квадрокоптер купить можно в нашем интеренет-магазине, по выгодной цене. Квадрокоптер Фантом 2 – это проверенная модель, которая доказала свое превосходство на рынке. Он имеет встроенную профессиональную камеру, обладает стабильным полетом и транслирует данные в прямом эфире на ваш смартфон или компьютер. Квадрокоптер фантом купить — значит сделать правильный выбор.

Химические исследования иркутских гагатов были выполнены в начале тридцатых годов. При сухой перегонке из них получили смолу, аммиачную воду, кокс и отходящие газы. А вот элементный состав: 74,8% углерода, 9,6% водорода, 15,6% кислорода и азота суммарно. В общем, типичный углеводород.

Минералоги Востока включили гагат в раздел драгоценных камней, но тот же Бируни понял, что этот камень вовсе «не принадлежит к числу драгоценных камней, и бусы из него — самые низкосортные, так что их надевают на шею и ослам».

Гагат мягок и хорошо режется стальным ножом. Отлично держит форму и полируется, точнее — превосходно принимает лоск. Камень издавна использовали как поделочный материал: из него вырезали различные фигурки, чаши, бусы. Особенно хороши гагатовые слоники и львы из Вьетнама и Индии. Об этом камне поэт древнего Востока ас-Санаубари писал:

О ветвь из влажного гагата!
Из-за тебя жемчуг оказался в печали.

Как видим, и в этом двустишии гагат — символ печали, и даже такой блестящий камень, как жемчуг, плачет, оказавшись в гагатовом обрамлении.

В России были свои резчики по гагату. В Иркутском соборе целый иконостас был сделан из гагатов, добытых на реке Ангаре чуть ниже Иркутска (тех самых, чье описание дается раньше). А в годы Советской власти иркутский резчик И.А. Могилев делал из гагата чернильные приборы, мундштуки курительных трубок, а также медицинские приборы, надглазники для биноклей. Художники резали по гагату отличнейшие печати-экслибрисы.

В музеях мира хранится множество поделок из гагатов Ирландии, Испании, Англии. В конце XVIII века только во Франции этот камень обрабатывали около тысячи кустарей. Англия же снабжала почти весь католический мир гагатовыми четками. Но со временем мода на них, да и на другие изделия из гагата, прошла: слишком мягок он, боится резкой смены температур, от чего растрескивается, беззащитен перед огнем.

Чисто внешне гагат можно спутать с графитом, но последний тусклее, более похож на свинец. Он тоже хорошо полируется, но пачкает руки; гагат не пачкает. Графит тяжелее, не загорается даже на хорошем огне, его стружка не пахнет.

Гагаты — диэлектрики, к тому же не плавятся, не разлагаются, не растворяются в воде, спиртах, эфирах; гигроскопичность практически нулевая. Однако интересно, что гагат, как биолит, то есть окаменевший продукт жизнедеятельности живых существ, может оказаться источником биологически активных веществ.

Близким родственником гагатов, конечно, в геологическом смысле, можно считать нафталан, буро-коричневую нефтеобразную массу со специфическим запахом. В Азербайджане, на курорте Нафталан, ею успешно лечат различные заболевания, а также ожоги и обморожения. Гагат по своей сути — это литофицированные лечебные грязи.

Как источник биологически активных соединений гагат еще совершенно не изучен. Возможно, в нем действительно скрыты и другие ценные лекарственные вещества....

Черный как ночь