Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Белозерский район

Белозерский район расположен на юго-западе Херсонщины. Областной центр разделяет его на две части - южную и северную. С юга и востока его омывают воды Днепробугского лимана и Днепра, с северо-востока – воды Ингульца, впадающего в Днепр. На западе до николаевских территорий простилается степь. Выгодное географическое положение обеспечивает удобный выход к областным центрам - Николаеву, Одессе и другим городам Украины.

По территории района не раз кочевали многочисленные племена. Более двадцати древних городищ, поселений, погребений, расположенных вдоль правого берега Днепра, напоминают о тех временах. Они привлекают внимание любителей истории, туристов и просто путешественников. Прокладывали водные пути у этих берегов смелые мореплаватели киевских князей и казацкие сорвиголовы гетмана Петра Сагайдачного.

На территории района расположено три заказника, привлекающие внимание любителей природы. Богатая история, щедрое южное солнце, приятная прохлада днепровской воды, многообразие созревающих овощей и фруктов создают благоприятные условия для зеленого туризма.

Основной отраслью является сельскохозяйственная. В районе преобладают черноземные и темно-каштановые грунты, которые обеспечивают высокие урожаи экологически чистых зерновых, овощных и других культур. Ведущей отраслью становится виноградарство и виноделие. Законодателем выступает агрофирма «Белозерский». Ее продукция широко известна, отмечается дипломами, грамотами на различных выставках. В районе действует региональная программа развития прилиманного виноградарства.

Приоритетное значение приобретает перерабатывающая промышленность. В районе также производится промышленная продукция. Промышленный комплекс района составляют 3 предприятия: ООО "Полимер-Лак"; Белозерская исправительная колония № 105; Дарьевская исправительная колония № 10 и перерабатывающие производства 3 сельскохозяйственных предприятий: агрофирмы совхоза "Билозерский"; ПОК "Заря"; СК "Советская земля" . Предприятиями производится разнообразная продукция: лаки и краски, в том числе олифы, эмали, непрозрачные эмалевые покрытия, готовые пигменты, стекловидные эмали, глазури, мастики, замазки, шпатлевки, грунтовки, сложные органические растворители и разбавители, готовые растворители лаков и красок, металлические изделия и изделия из древесины (более 70 наименований), вино, водка, хлеб, муку, масло, крупы, макаронные изделия.

Создают эти богатства прекрасные люди, умеющие не только хорошо трудиться, но и ярко отдыхать. Все более популярными становятся фестивали народного хорового искусства «Чернобаевские зори».

В Белозерке родился народный артист СССР, кинорежиссер Сергей Бондарчук. Его фильм «Война и мир» получил престижную премию в области киноискусства - «Оскар».

У нас живет и работает два Героя Украины - Дмитрий Моторный и Виктор Сшецкий. Дмитрий Моторный также является дважды Героем Социалистического труда.